股票代碼:000034.SZ
獨占鰲頭,神州數碼位列2019 IDC中國第三方MSP市場份額第一
發布日期:2020-07-31
分享到:

2020年7月31日,全球權威咨詢機構IDC正式發布《中國第三方云管理服務市場份額報告,2019》,數據顯示:2019年,中國第三方云管理服務市場規模達到5.6億美元,同比增長82.6%,預期2019-2023年該市場復合增長率將達到54.7%,2023年市場規模預計達到32.1億美元。中國公有云、私有云、多云/混合云的并行快速發展正在持續催生并壯大第三方云管理服務市場。

作為國內優秀的云及數字化服務商,神州數碼(含云角)連續第二年入圍該榜單,并位列榜單第一位。

注:第三方云管理服務是指作為某個/多個公有云或私有云服務商的合作伙伴所提供的云咨詢、遷移實施、增值開發和運維服務?,F階段,云管理服務主要包括云咨詢規劃服務、云遷移實施服務、云運維管理服務、云增值開發服務四個部分,第三方云管理服務商至少需要具備前三種服務能力。

中國第三方云管理服務市場:把握窗口期趁勢而為

IDC分析稱,2019年,中國第三方云管理服務市場依然高歌猛進,仍處于充分競爭和快速發展時期,云服務商加大云管理服務生態的培育力度、原有IT服務商集中力量開拓云管理服務市場、多云和混合云模式被廣泛接受已成為市場迅猛發展的主要驅動力。

在此情況下,從總體發展來看,2019年中國第三方云管理服務市場呈現五大特征。

第一,云計算服務商越來越重視云管理服務合作伙伴的培育。2019年,繼AWS和Azure積極引入MSP認證計劃之后,阿里云、華為云等國內本土云服務商也開始展開對云評估與遷移、運維與開發的合作伙伴的授權和認證。

第二,原有IT服務商和新興云管理服務商的業務邊界融合。在某一行業具有較強的客戶積累和經驗的集成商或軟件開發商,或在人工智能(AI)和大數據等垂直領域具備一定優勢的技術服務商很容易受到云服務商青睞。而新興云管理服務商也逐漸從云運維管理拓展到咨詢、遷移和開發等綜合服務領域。

第三,多云或混合云需求強勁驅動云管理服務市場增長。同一服務商的多個云服務(同源異構)、不同服務商的多個云服務(異源異構)的混合云管理需求與日俱增。

第四,云管理軟件和服務的發展戰略選擇呈現多樣化。從中長期來看,國內云管理平臺軟件和云管理服務的市場壁壘將逐漸加深,相互之間被替代的可能性比較小,云管理軟件商和服務商的競合關系將進一步深化。

第五,制造、零售、政府、金融行業企業客戶需求明顯。2019年制造、零售圍繞公有云、混合云,政府、金融圍繞私有云、混合云的建設持續保持高增長,有力帶動了對云管理服務的需求。除云基礎設施運維外,第三方云管理服務商還必須具備容器化改造、DevOps體系建設、業務中臺和數據中心構建、同源異構、異源異構IT環境的綜合服務能力。

而從服務商市場份額來看,以神州數碼為代表的中國第三方云管理服務市場份額前五名的服務商,共同占據26.8%的市場份額。大型服務商表現相對穩定,掌握更多客戶資源、技術資源的服務商發展步伐更是快于整體市場。

IDC分析認為,當前,市場先進入者應把握住窗口期,堅定業務發展戰略,深入理解云服務商的產品和工具、深入理解行業客戶的業務和應用、不斷提升綜合服務能力,搶占并保持領導者地位。

神州數碼:發揮頭雁效應,持續深耕并領跑市場

自啟動全面云戰略布局以來,神州數碼積極發揮頭雁效應,不斷突圍創新,持續深耕并領跑市場,現已成為國內優秀的云及數字化服務商之一。2019年,神州數碼成立云業務集團(CBG),首度將旗下云角、神州云計算及集團各業務單元中所有相關業務進行系統性整合,全力打造以客戶為導向的全新組織,再度加碼云及數字化服務,并屢獲殊榮。

在云管理服務能力方面,神州數碼滿分通過AWS管理服務商(MSP)認證、獲得阿里云首批MSP合作計劃核心伙伴身份,并榮膺“微軟大中華區Top MSP Partner”,再度成為國內同時獲得AWS、微軟、阿里云MSP領域頂級認可的優秀云服務商。此外,神州數碼還成為國內唯一榮獲“微軟年度最佳合作伙伴”的云服務商,獲頒華為“優選級沃土數字平臺集成交付伙伴”,并成為華為首家優選級DevOps平臺合作伙伴,持續收獲國內外頂級云廠商的多維度認可。

在行業客戶拓展方面,神州數碼云管理服務首次進入醫療行業,為全球領先的生物科技公司、制藥公司提供PaaS層的運維、遷移、容器平臺開發等相關服務。與此同時,依托深厚的品牌價值沉淀和成熟的技術服務優勢,神州數碼云管理服務項目也已在多個行業持續落地,包括為振華重工開發、部署混合云管平臺,提供多云資源納管與運維服務;為某知名服裝品牌客戶提供多云環境的遷移、運維、安全和PAAS服務;為某大型零售業客戶提供云平臺設計和運維服務;為某知名制造業國企客戶提供多云、跨云的云管理服務和云上安全服務;為某軟件企業搭建快速響應業務變化的云上系統架構,并幫助客戶降低后期運維成本。

而在云生態建設方面,神州數碼持續深化與頭部云廠商的合作關系,先后與思科、VMware、中國移動、京東智聯云達成戰略合作,并成為IBM中國第一家“Cloud Paks 臻選合作伙伴(Premier Partner),在云基礎設施、垂直行業、ICT 應用、政企云、Kubernetes(容器技術)、MSP、企業上云整體解決方案等多個方面展開全方位布局,加速構建數字時代全新云生態。此外,神州數碼還以中國市場“運營商+發行商”的身份承接海外優質的SaaS產品在中國區域的運營服務,為中國用戶的云旅程提供更多服務選擇。 

IDC表示,以云業務集團(CBG)成立為契機,神州數碼聚焦云資源和產品、云管理服務、解決方案、自有產品和專有云等多個維度,實現對成熟云業務模式的快速復制,加速云戰略推進。

面向未來,神州數碼正在不斷夯實全棧云服務能力,用全球先進的云及數字化的技術,持續推動中國各行業、企業的數字化轉型賦能,助力客戶以云為器,實現數字時代的企業價值重構。

辽宁快乐十一选五走势手机版